Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Categories:

Музеи: Успенский собор

Оговорюсь сразу: Успенский собор - это прежде всего действующий и главный храм Владимира, а уж потом памятник архитектуры, истории и своего рода музей.
Он стал одной из первых белокаменных построек города (1158 - 1160 гг.). По приказу Андрея Боголюбского был возведен одноглавый храм на крутом холме над Клязьмой. Собор этот должен был стать символом новой столицы Руси, её величия и мощи. И стало так.


При Всеволоде Большое Гнездо после пожара собор был частично перестроен и дополнен галереями и ещё четырьмя главами, что определило на долгие времена облик русского храма, сделав его пятиглавым. По образцу владимирского Успенского собора позднее был построен и Успенский собор московского Кремля.
 
 

На территории собора довольно красиво и уютно: цветы, дорожки и памятные знаки, повествующие о событиях и людях, связаннных с историей храма.
  

Гораздо более поздняя постройка - колокольня собора. Она отличается и по стилю и по цвету. Однажды натолкнулась в интернете на занимательный комментарий к чьему-то фото нашего Успенского собора: мол, это "фотошоп", что видно же, что эти здания и близко друг к другу не стояли :) Эх, люди, серость... :)
  

Проходим внутрь храма через портал, украшенный резьбой по камню, схожей с той, которую можно увидеть на Дмитриевском соборе. То, что внутри описать сложно, это нужно видеть, а фотографировать, извините, в храмах я не приучена.


Основная достопримечательность, за которой сюда съезжаются туристы, конечно, фрески Андрея Рублева и Даниила Черного (лично у меня от них особенные мурашки), а уж потом остатки древних и более поздних росписей, резной иконостас необычайной красоты, а также различные захоронения: княжеские и духовенства. И очень жаль, что понаехали всякие тут и главную святыню земли владимирской, икону Владимирской Богоматери, увезли в Москву.

Осмотр интерьера собора лучше обязательно (!) осуществлять в сопровождении экскурсовода: он вам всё расскажет и покажет за вполне гуманную плату, иначе будете бродить как душа неприкаянная по храму и толком ничего не поймёте, ибо много всего и сразу. Причем попасть на экскурсию можно без труда: покупаете билетик в рядом стоящей кассе, ждете пока наберется человек 8-10 и вас автоматически забирает свободный экскурсовод (они там курсируют как электрички в московском метро - очень часто).
А после прогулки можно забраться на любую мало-мальски высокую точку и любоваться Успенским собором издалека, переваривая полученную информацию.
 

Tags: мой город, экскурсионное
Subscribe

  • Снова Покрова

    Вчерашний заход к Покрова-на-Нерли. Мороз и солнце. И почти никого. За весь путь туда и обратно встретили всего трёх человек. А такой вид от…

  • Про снегопады

    Область по уши в снегу... Перед отъездом от родителей несколько дней я размахивала лопатой, но оказалось, что это были ещё цветочки. К минувшим…

  • За неделю

    Вчера была в Суздале, а на вечер договорилась с Ольгой, что приеду к ней смотреть Кубок 1 канала. Закончила с туристами по времени не очень удачно:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments