Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Categories:

Музеи: Дмитриевский собор

Дмитриевский собор - ещё одно уникальное сооружение домонгольского времени, шедевр белокаменного зодчества Владимиро-Суздальского архитектурного стиля (1190-е годы постройки).
Построен собор в честь небесного покровителя Всеволода Большое Гнездо - Дмитрия Солунского. Сюда же из города Фессалоники Всеволодом была перенесена "гробная доска" (икона) Дмитрия Солунского и ковчежец с частичкой одежды святого. Они до сих пор хранятся в соборе для всеобщего обозрения.
Основно же интерес представляет внешнее убранство собора: около тысячи резных камней украшает его стены. Ошибочно полагают, что ряд изображений не связан с христианской символикой, а имеет языческие корни. Диковинные звери, геральдические мотивы и элементы мистических и ветхозаветных подвигов не что иное, как символическое отражение темы княжеской и божественной власти, их связи и мудрости, направленной на процветание Руси, заботы о своём народе. Это можно назвать раннехристианской символикой.
Собор несколько пострадал от чрезмерного желания придать ему "первозданный" вид: при Николае I были разобраны галереи, пристроенные к собору - их ошибочно сочли за более поздние постройки.
Красота же стен осталась неизменна - собор словно закутан в ажурное покрывало.


  
 
 
  

Внутрь собора веден несколько порталов, украшение каждого из которых унеповторимо.
  

Внутренее убранство храма пострадало гораздо больше от людей и времени, нежели внешнее. Из древних фресок сохранилось лишь несколько небольших кусочков.
  

Здесь же можно увидеть старый крест, венчавший купол собора, и интересное надгробие первого владимирского губернатора Р.И. Воронцова (редкий случай, когда такое позднее захоронение разрешено в стенах собора).
  

С расшифровкой символики белокаменных фигур на стенах собора можно ознакомится на специальном стенде. А рядом представлена нелёгкая судьба здания, отвоеванного у времени сотрудниками музея.
 

Но даже если не заходить внутрь, а просто постоять у собора, дотронутся рукой до его стен, то можно почувствовать биение сердца этого древнерусского богатыря, доносящееся из глубины веков.
Tags: мой город, экскурсионное
Subscribe

  • Удивительные существа рядом

    Я понимаю, что у всех выходной, но я пришла вас пугать. А вот настроение у меня такое. Страшилке этой уже пара лет и я наткнулась на неё, разгребая…

  • Птичья дача

    Понятия не имела даже, что у нас на яблоне есть птичья дача :) Обнаружила её тут случайно, задрав голову. Видно, папенька ещё весной её подвесил…

  • Удольское

    Закрыли купальный сезон. Ездили на Удольское озеро (это в Вязниковском районе, за Клязьмой). Озеро хорошее, хоть и не широкое, но длинное-предлинное.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments