Общая длина оборонительных валов Владимира составляла около 7 км (больше, чем в любом другом древнем городе) и попасть внутрь можно было через 5 ворот: Золотые (западные), Серебряные (восточные), Медные, Оринины или Волжские (выходящие к Клязьме с юга). Сохранились лишь Золотые. Все остальные оборонительные сооружения были разрушены при многочисленных набегах татар или разобраны позднее за ненадобностью. Лишь местный рельеф напоминает нам о том, что вот здесь были валы, а вот здесь - глубокий ров. Да и сами ворота вкопаны в землю более, чем на 1,5 метра и дополнены для устойчивости круглыми башенками ещё во времена Екатерины II. При реконструкции была перестроена верхняя боевая площадка, появились скаты крыш, сменилась главка надвратной церкви, но это здание словно выше всего этого, оно по прежнему внушает уважение, жаль только сами ворота исчезли без следа, от них остались только петли в проеме арки.
Это история мужества и стойкости наших земляков. Музей небольшой, но бродить по нему, рассматривая старое оружие, медали, знамена, читая о подвигах и невероятных историях спасения довольно интересно.
Целая галерея портретов располагается в корридорах музея - за каждым из них своя история.
Историю сражений за свою землю здесь можно проследить от древнейших времен до наших дней, когда сражения ведутся не оружием, а технологиями и знаниями. В экспозиции, например, можно увидеть скафандр летчика-космонавта Кубасова (он - уроженец Владимирской земли, вязниковец).
Центральную же часть музея занимает диарама "Решающий штурм Владимира войсками хана Батыя 7 февраля 1238 года". Она интересна будет как детям, так и взрослым. Свет, музыка, голос рассказчика переносят зрителей в тот страшный день, когда город был сожжен и разграблен, а в живых осталось совсем немного людей. Очень яркие впечатления от диарамы, до мурашек.
А из окон Золотых ворот открывается красивый вид на остатки Козлова вала, такого же древнего, как и сами ворота.