Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Categories:

Вязники. Часть 3

От руин советской эпохи мы пойдем на север. Точнее на Север - один из районов Вязников. И если вы решили, что весь город не поднимается выше двух этажей, то ничего подобного - вот тут вам и пять, и даже девять, нормальный современный район. Есть ещё Толмачево, Текмаш, Ефимьево - они тоже застроены типовыми многоэтажками, но на Севере всё-таки есть что посмотреть в отличие от спальных районов.
 

Основная достопримечательность здесь - Аллея славы. И в эти майские дни как не вспомнить тех, кто отдал свои жизни за нашу свободу, как не посетить это место вечного огня, и без того довольно популярное у жителей.
 
Шпиль памятной стеллы виден издали. К нему ведет аллея, где под березами на щитах в виде звезд увековечены имена героев-вязниковцев.
 
  
  

На той же аллее можно встретить ещё несколько небольших памятников погибшим в разных войнах и тем, кто так или иначе посвятил свою жизнь защите Родины.
  
  

И если память героев второй мировой войны чтится практически в каждом населенном пункте России, то в Вязниках помнят и тех, кто воевал в далеком 1812 году с наполеоновскими захватчиками: маленькая стелла у затерянной в улочках Покровской церкви тому свидетель. Там же, на кладбище, находится несколько братских могил военнопленных немцев, итальянцев, румын и венгров.
  
  

Покой им только снился: и неизвестному солдату, охраняющему вход на Аллею славы, и выпускникам вязниковского аэроклуба, погибшим в боях.
  

А "...когда на смерть идут - поют..." И пели. Пели песни, рожденные здесь же, в Вязниках, Алексеем Ивановичем Фатьяновым. Помните: "Где же вы теперь, друзья-однополчане?", "Мы, друзья, перелетные птицы", "Соловьи", "В городском саду играет духовой оркестр", "Три года ты мне снилась"... Добрая половина песен, ассоциирующихся у нас с той войной, написана Фатьяновым. Сейчас каждый год вот уже почти 40 лет эти песни звучат на Международном фатьяновском фестивале в Вязниках. Этот очень душевный праздник собирает много народа из разных городов и, как правило, совпадает с днём города.
В Малом Петрино, райончике, где родился поэт, стоит памятник в его честь. А недалеко и дом, где Фатьянов жил какое-то время.
  

Родной же дом Фатьянова стоит у кромки Соборной площади, там сейчас располагается музей Песни 20-го века. А из Петрино жутковатая деревянная лестница ведет на гору, на Солнечную поляночку - место проведения того самого фестиваля.
  

Не смотря на свою незатейливость, Солнечная поляночка - очень удобная концертная площадка с отличной аккустикой и прекрасной видимостью сцены с любого зрительского места. В праздник она полна людей в любую погоду. В обычный же день можно просто прогуляться по прилегающему лесопарку.
  

Дорожки из парка выведут вас к местному Дому культуры и школе искусств. На школе примечательную мозаику "Ленин, Маркс и Энгельс" уже давно отодрали (а жаль), а вот на Доме культуры мозаику не тронули - видимо, криминала в танцующей красавице пока не усмотрели :)
  
 

А внизу, под горой, всё та же красота, которая, по счастью, не зависит от смены власти. И где-то среди этих домиков спрятался и тот с номером 8, где живут мои родители, которые на удивление всем свои бывшим московским друзьям любят этот маленький городок и никуда отсюда не собираются.
 

 
Tags: Владимирская обл., Вязники, велик, окрестности, путешествия
Subscribe

  • Минус кот

    Кто помнит, у нас в городском доме родителей пять кошаков и в деревенском - ещё трое. Было. Осталось двое. Сегодня одного кота задавил сосед. Не…

  • (без темы)

    В нашем дворе живут вот такие коты Вообще их трое точно, а может четверо, все одного возраста, молодые, недавние котята. Сердобольные женщины их…

  • Карантин. День 58

    Подняли опять ни свет, ни заря. Пока я пыталась понять, что хочу на завтрак, успела слазить в подпол, спустить туда шишковое варенье, собрать сумку в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments