А если прогуляться за саму церковь по тропинке у её ограды, то можно выйти к очередному оврагу, которых в городе множество: вроде и не полезная часть ландшафта, а зато какие виды открываются...
Справа от Крестовоздвиженской церкви стоит Народная больница, построенная когда-то всё теми же Сеньковыми. Люди здесь лечатся до сих пор. А рождаются в соседнем здании - там вязниковский роддом :)
От больницы тянется улица Киселева, где можно встретить и сам дом Сенькова, где ныне расположился туберкулезный диспансер, и другие интересные домики. Когда-то здесь, на возвышенности, селились наиболее зажиточные горожане: и вид красивый, и воздух чище (все фабрики находились у подножия холма).
Внимание на улице привлекает необычное здание с готическими элементами и высокой каменной башней. Это и есть основная усадьба фабрикантов Сеньковых. Она в запустении, как и большинство усадеб области. Говорят, что её купили и собираются реставрировать под гостиницу. Это было бы здорово, ведь очень обидно, когда огромный кусок истории города валяется в руинах.
А рядом ещё одна башня. Вернее колокольня недавно открытой вновь Троицкой церкви. И сама церковь, конечно: белокаменная, высокая, видимая со многих точек города.
Муравьиными тропами можно спуститься с Киселева обратно в центр города. Главное, не переломать ноги :)
По пути можно заглянуть в возрождающийся Свято-Введенский мужской монастырь. Если нервы не слабые, конечно: это издалека он симпатично золотит клавкой, а вблизи - разруха пока, ни отделки, ни утраченной колокольни, один сплошной энтузиазм. Введенская церковь на Пролетарской горке... Н-да, всё смешалось в нашем непростом мире.
Россия одним словом...
Россия для Вязников, в принципе, воплотилась в одном из зданий - в кинотеатре "Россия". То есть когда-то это было что-то определенное и незыблемое - кинотеатр, а сейчас там не понятно что вообще, только картинка всё та же.
Много вообще по городу непонятных по назначению зданий, когда-то вполне нужных. Старая электростанция тихонько доживает свой век на одной из центральных улиц, бывшие купеческие дома приспособлены под офисы, управление образования и прочие нужды.
Не так далеко от центра, на Благовещенской улице, затерян очень любопытный домик. Известен он как дом зажиточных горожан Штаревых и интересен не только своим видом, ставнями, но и сохранившейся довольно редкой "глухой" резьбой с необычным орнаментом - настоящая находка для любителей деревянного искусства.
От дома Штаревых хорошо видна старая фабрика - одна из многих, некогда действовавших в городе, а сейчас превратившихся в груду кирпича.
Памятником такого застоя может служить целый район - Ярцево. Здесь вполне можно снимать постапокалиптические картины без дополнительных декораций.
Все позакрывалось, все, что строилось поколениями никому теперь не нужно. И плевать, что людям негде работать и они бегут из таких вот маленьких городов, чтобы хоть как-то прокормиться. Вот тебе и факел новой светлой жизни...
Впереди часть третья, она же последняя.