Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Categories:

Вязники. Часть 1

Добро пожаловать в город, где я провела почти 10 лет своей не очень сознательной тогда ещё жизни. Вязники, Владимирская область.
 

Что бы там ни гласила страшная легенда о том, как в местных болотах под радостное улюлюкание народа вяз, да и увяз жестокий князь Кий, а название города происходит скорее всего всё же от вязов, росших когда-то тут в большом количестве.
А вот древнерусский град Ярополч, стоявший здесь в XII веке - это уже не легенда, это часть истории. Сметенный татаро-монголами, он уже не был восстановлен горсткой оставшихся в живых жителей на старом месте, люди отправились обживать места в нескольких киллометрах от пепелища. Так на берегах Клязьмы стал зарождаться будущий уездный городок Вязники. И если вы хотите увидеть его во всей красе, то приезжайте сюда весной, когда цветут сады, засаженные знаменитой "Владимирской вишней", когда город утопает в зелени, и как на ладони просматривается с Венца разлившаяся до горизонта Клязьма.

 
 
 
 
 
 

Первое упоминание о Вязниках приходится на 1608 год. Примерно в это же время эти края становятся местом паломничества к чудотворной иконе Казанской Божьей Матери, написанной специально для вязниковского Казанского собора. Удивительное дело: посреди тогда ещё даже не города, а небольшого поселения стоял громадный собор, занимавший целую площадь. По красоте внешнего и внутреннего убранства он мог вполне соперничать со столичными храмами. До 1936 года... От него не оставили и камня на камне. О былом величии напоминают только старые фотографии да маленькая часовенка на площади города.
  

Поговаривают, что ни один человек, из тех, что участвовал в разрушении собораа, не умер своей смертью, и несчастья по сей день преследуют эти семьи. Как знать... Сейчас же Соборная площадь - ничем не примечательная площадь провинциального городка: спрятавшийся за часовенкой колхозный рынок, пожарная часть, бывшие лавочки (а ныне магазинчики) и бывший же ресторан "Ярополч".
  
  

На площади за деревьями притаился универмаг. Некогда красивое и приметное кирпичное здание с часами сейчас на реставрации. Слышала, что купил его один товарищ, которому с детства "часики" универмаговские нравились и сейчас он хочет, чтобы они снова время отсчитывали. Ну, дай то Бог.
А перед универмагом - памятник Ленину (куда ж без него). Когда-то здесь принимали в пионеры всяких "отличников" и "хорошистов" (ваша покорная слуга, кстати, была одной из последних, кому это счастье привалило).
 
 

Универмаг примыкает к старым торговым рядам, где и сейчас идёт бойкая торговля. К слову сказать, магазины в городе часто носят названия-номера в память о советском прошлом: был, например, магазин № 7, а теперь просто "Седьмой" или "Двадцать шестой".
Да, и свой Пушкин в Вязниках тоже есть :)
  

Стирая с лица земли Казанский собор, власти, видимо, сильно утомились и не тронули другие храмы города. И если смотреть не направо, как Пушкин, а налево, то можно увидеть, как сияют на солнце купола Благовещенского женского монастыря (XVII в.). Приятно смотреть на отреставрированный храм и колокольню. На очереди сама территория монастыря и небольшая Всесвятская церковь, стоящая рядом.
 
 
  

Акурат на против монастыря в бывшем доме купца Елизарова располагается Вязниковский историко-художественный музей. В общем, был бы он музей, как музей, не имейся там уникальной "аглицкой" паровой машины Уатта. И ничего удивительного, что она появилась и сохранилась в Вязниках, потому что уездный городок в свое время был довольно продвинутым в плане промышленном, благодаря шагающим в ногу с прогрессом фабрикантам, таким, например, как Демидов и Сеньков. На них держался и процветал город. Сеньковские мануфактуры ткали полотно для парусов первых кораблей российского флота, ибо слава о качестве этого полотна вышла далеко за пределы России.
Сейчас от тех фабрикантов нам остались только развалины мануфактур, да их дома, что можно встретить по всему городу. Архитеркурное наследие Елизарова и Демидова ещё в приличном состоянии:
  

А вот летнему дому Сеньковых повезло меньше. Когда-то это был белоснежный дом с небольшими флигельками, с зеленым парком, фонтанами и статуями перед ним. Сейчас здание занимает пункт скорой помощи, хотя скорая помощь требуется скорее самому зданию.
 

Что до других домов и домиков, то их в Вязниках можно рассматривать бесконечно: множество улиц с одноэтажными и двухэтажными частными постройками тянется и у подножья холмов, на которых стоит город, и по их склонам. И каждый домик индивидуален.
 
 
  
 

И если долго бродить по этим улочкам, то вскоре над шапками цветущих вишен можно заметить купола очередной церкви.
  

Продолжение следует...
Tags: Владимирская обл., Вязники, велик, окрестности, путешествия
Subscribe

  • Понеслась...

    Вчера в Суздале спокойно прошли мы с одного берега Каменки на другой в районе Кремля, а сегодня буквально за одну ночь этот мост затопило глобально,…

  • (no subject)

    Пришла квитанция с некой корректировкой за отопление за 2020 год - плюс ещё почти целая месячная сумма! Я полдня ходила в ахуе, прошла отрицание,…

  • Турпоезд "Александров + Сергиев Посад"

    Не в моих правилах рекламировать что-то за деньги, поэтому рекламирую исключительно по любви :) Сегодня вот это будет "РЖД-тур". Нет,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Понеслась...

    Вчера в Суздале спокойно прошли мы с одного берега Каменки на другой в районе Кремля, а сегодня буквально за одну ночь этот мост затопило глобально,…

  • (no subject)

    Пришла квитанция с некой корректировкой за отопление за 2020 год - плюс ещё почти целая месячная сумма! Я полдня ходила в ахуе, прошла отрицание,…

  • Турпоезд "Александров + Сергиев Посад"

    Не в моих правилах рекламировать что-то за деньги, поэтому рекламирую исключительно по любви :) Сегодня вот это будет "РЖД-тур". Нет,…