Вспомнила я это, поедая вчера кабачковую икру. Удивительно вкусная она получается, крупинками, идеально подходит как сопровождение к шашлыку, да и просто к кусочку черного хлеба. Икру эту можно делать как кабачковую, так и баклажанную, кстати.
Рецепт изначально взят из книги 1965 года "Консервирование плодов и овощей в домашних условиях" А.Ф. Наместникова. В общем, может, кому пригодится, так что делюсь дословно.
Кабачковая или баклажанная икра
Приводим рецепт для приготовления кабачковой или баклажанной икры (в г на 1 кг смеси):
Баклажаны или кабачки: 700
Морковь: 50
Белый корень (корень петрушки) 10
Лук: 40
Томатное пюре: 200
Зелень (петрушка): 3 - 5
Соль: 15
Сахар: 10
Перец молотый: 1
Сначала кабачки или баклажаны разрезают на кружочки и обжаривают в растительном масле. Чтобы при обжарке не впитывалось слишком много масла, кружочки должны быть толстые: баклажаны - 4-5 см, кабачки - 3-3,5 см. Отдельно обжаривают морковь, белые коренья и лук. Все обжареные овощи пропускают через мясорубку и смешивают вместе. Добавляют к ним мелко нарезанную зелень, соль, сахар, перец (горький, душистый или красный), а также несколько уваренную томатную протертую массу.
Все тщательно перемешивают и нагревают в кастрюле до кипения. Расфасовывают в горячем виде в банки, укупоривают и стерилизуют полулитровые банки 75 мин., литровые 100 мин.
Баклажаны можно не обжаривать, а бланшировать или запекать в печи и сразу пропускать через мясорубку. Приготовленная по этому способу икра получается хорошая и вкусная, но вместо 700г., нужно брать 600г. баклажанов, и добавлять в икру 100г. растительного масла. Готовую икру, если она получается излишне жидкая, можно немного уварить, затем расфасовать в банки и стерилизовать.
Этим способом икру также можно изготовить из тыквы, патиссонов, моркови, свеклы и из зеленых томатов.
Советую попробовать. Приятного консервирования! :)