Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Category:

Икра заморская - кабачковая

Вот и садово-огородный сезон подкрался. Скоро будем урожай не знать, куда деть :) Сама я консервацией не занимаюсь (по этой части у нас мама заведует), да и не большой я её фанат, но вот есть несколько рецептов, результат по которым превосходит все ожидания, и продукт в нашем семействе идёт на ура.
Вспомнила я это, поедая вчера кабачковую икру. Удивительно вкусная она получается, крупинками, идеально подходит как сопровождение к шашлыку, да и просто к кусочку черного хлеба. Икру эту можно делать как кабачковую, так и баклажанную, кстати.
Рецепт изначально взят из книги 1965 года "Консервирование плодов  и овощей в домашних условиях" А.Ф. Наместникова. В общем, может, кому пригодится, так что делюсь дословно. 

Кабачковая или баклажанная икра
Приводим рецепт для приготовления кабачковой или баклажанной икры (в г на 1 кг смеси):
Баклажаны или кабачки:                 700
Морковь:                                        50
Белый корень (корень петрушки)   10
Лук:                                               40
Томатное пюре:                              200
Зелень (петрушка):                        3 - 5
Соль:                                             15
Сахар:                                           10
Перец молотый:                             1

Сначала кабачки или баклажаны разрезают на кружочки и обжаривают в растительном масле. Чтобы при обжарке не впитывалось слишком много масла, кружочки должны быть толстые: баклажаны - 4-5 см, кабачки - 3-3,5 см. Отдельно обжаривают морковь, белые коренья и лук. Все обжареные овощи пропускают через мясорубку и смешивают вместе. Добавляют к ним мелко нарезанную зелень, соль, сахар, перец (горький, душистый или красный), а также несколько уваренную томатную протертую массу.
Все тщательно перемешивают и нагревают в кастрюле до кипения. Расфасовывают в горячем виде в банки, укупоривают и стерилизуют полулитровые банки 75 мин., литровые 100 мин.
Баклажаны можно не обжаривать, а бланшировать или запекать в печи и сразу пропускать через мясорубку. Приготовленная по этому способу икра получается хорошая и вкусная, но вместо 700г., нужно брать 600г. баклажанов, и добавлять в икру 100г. растительного масла. Готовую икру, если она получается излишне жидкая, можно немного уварить, затем расфасовать в банки и стерилизовать.
Этим способом икру также можно изготовить из тыквы, патиссонов, моркови, свеклы и из зеленых томатов.
Советую попробовать. Приятного консервирования! :)
Tags: книжная полка, кухня
Subscribe

  • Надо/не надо

    Вот так надо: Очень милые люди мне пишут, которые дважды были у меня на разных экскурсиях и потом уже сами ещё приезжали во Владимир погулять и…

  • "Чернобыль. Путешествие с ангелом" и "Прибытие в Каракорум"

    Грустные вести приносит сайт нашего Драма - теперь в театр будут пускать по QR-кодам, то есть мне теперь на спектакли не попасть живьём. Это очень…

  • Зубы, учёба, Муром и Великая Сушь

    Вроде, ничего не делаю особого, а дни летят только в путь. Зубы долечила, теперь буду наблюдать, как долго все эти пломбы проживут и тогда уже буду…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments