Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Categories:

Гусь-Хрустальный

В 1747 году вышел указ об ограничении строительства фабрик и заводов возле Москвы. Граница для них была: 200 верст от столицы. На то время купец Аким Мальцов был совладельцем стекольного завода в Можайском уезде и, желая расшириться, избрал для своего нового предприятия Мещёрский край, местечко на реке Гусь. В 1756 году там был заложен завод. Тот самый Гусь-Хрустальный стекольный, чьи изделия есть, наверное, в каждой семье.
Гусь-Хрустальный - это прежде всего вот эти маленькие "мальцовские" домики, в которых жили лет 200 назад рабочие стекольного завода. Прежде всего потому, что именно с рабочих начался этот город. Сейчас здесь живут такие же простые люди, как и раньше.


Эти домики тянутся целыми улицами.


Встречаются и другие, похожие, но чуть побольше. Видимо, для начальников :)


Очень необычно смотрится большущее озеро-водохранилище в самом центре города. Сейчас оно ещё не оттаяло, но летом тут вовсю купается и загорает народ. У самого края озера - дамба. Шумно и эффектно - дети в восторге :)
 

Чуть поодаль стоит памятник основателю стекольного завода, а как следствие, и города - Акиму Мальцову. Взирает он на здание администрации - эдакий теремок в характерном для Гуся архитектурном стиле.
  

Тут же основная достропримечательность города - Георгиевский собор. Творение рук знаменитого Бенуа в российской глубинке... Как и следовало ожидать, не много от него осталось: ни колокольни, ни куполов. Не могу понять, что двигало людьми, у которых рука на такую красоту поднималась. А мы теперь наслаждаемся лишь тем, что сохранилось.
  
 
 
Внутреннее убранство тоже пострадало значительно: размещение в здании всяких кинотеатров и прочих немыслемых помещений не прошло бесследно.
Питерским реставраторам чудом удалось спасти "Страшный суд" кисти Васнецова - огромное полотно от стены до стены, титанический труд мастера.


По эскизам того же Васнецова создана прекрасная мозаика "О тебе радуется Благодатная", некогда украшавшая алтарную часть собора, а сейчас ставшая частью интерьера музея хрусталя, что прописан в Георгиевском соборе.
 

Здесь собраны настоящие шедевры разных лет жизни главного завода города. Музыка, застывшая в стекле...
  

А вот такие восточные мотивы не с проста. Оставшись единственным выжившим после трагической гибели нашей миссии в Персии, Иван Мальцов, один из потомков Акима Мальцова и владелец Гусевского завода, получил право беспошлинной торговли хрусталем от персидского шаха. Говорят, что изделия пользовались большой популярностью.



Сейчас здесь можно увидеть изделия самые разные: от довольно простых вазочек до футуристических декоративных объектов и откровенного сюрреализма.
  
  
  

И взглянув в глаза воплощениям фантазий гусевских мастеров, мы отправились догуливать по городу. Но ничего интересного больше не встретили :)
Tags: Владимирская обл., Гусь-Хрустальный, путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Водители в минувшей поездке нещадно заигрывали и клеились. Я привычно отшучивалась. Диалог: - Наталья, а кем Ваш муж работает? - Да не знаю пока) -…

  • (no subject)

    Никак не могу отоспаться что-то. Утром встаю нормально, а к обеду так накрывает, что хоть среди дороги ложись и сворачивайся калачиком. Сегодня до…

  • Петербуржцы, ау!

    С пятницы по воскресенье буду в Питере. Если у кого есть желание и возможность меня лицезреть, то пишите, договоримся :) Программу, правда, я пока не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments