В этот же раз удалось увидеть лишь кремль - сердце Александровской слободы времен Ивана Грозного. Кстати говоря, со стен и башен кремля тоже неплохой вид на город.
Первой встречает гостей Успенская церковь.
А уж следом за ней - план-схема территории кремля, по которой очень удобно ориентироваться, благо объектов не так много. Но вот Троицкий собор выглядит очень внушительно.
А рядом с собором - Распятская колокольня. Бытует легенда, что вот с неё-то и совершил свой полет холоп Никитка на своих самодельных крыльях. Воспарил холоп в небо и даже удачно приземлился, но царь, прознав про это молвил: "Человек - не птица и крыльев не имать..." Так и сгинул русский Икар, обвиненный в связи с нечистой силой. По одной версии ему голову отрубили, по другой - свиньям скормили, по третьей - к пушке привязали и отправили леть на ядре.
Что и говорить, грозный был царь Иван. Грозный, но продвинутый для своего времени: и образован он был не плохо, и всякие новинки любил. Вот часы от тех времен даже сохранились. Да и не только часы, но и украшения, книги и прочая, прочая... Вспомнить хотя бы его библиотеку - чем не чудо.
Грозный царь в лирическом настроении ещё и музыку писал (нам давали послушать - мне понравилось :) ) и живописи не чурался. На своде домовой церкви сохранились уникальные фрески. Говорят, что сам Грозный принимал участие в их написании. Аналогов эти фрески не имеют, поэтому сейчас они вот в таком вот виде и восстанавливаться не будут.
От сводов церковных до подземелий тут два шага. В этих подземельях и рукописи хранили и людей мучили. Правда, пытки - не наше изобретение, они к нам пришли из Европы, а до поры до времени за всякие провинности людей лишь рублём наказывали, штрафовали т.е.
Но на территории кремля можно не только по казематам полазить, но и к крестьянскому быту прикоснуться и поучаствовать в русском обряде сватовства, что наши экскурсанты и сделали :)
А потом была дорога домой. Но это уже не интересно :)