Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Categories:

Александровский кремль

Когда мне довелось в первый раз побывать в Александрове, была золотая осень: шуршащие листья, солнце, тепло и воздушно. Нас тогда прокатили по всем окрестностям и показали точки, с которых город просматривается как на ладони. Осталось ощущение времени, отмотанного назад: на столько органично вписывается город в местный рельеф, так тихо и спокойно вокруг, что кажется что на дворе век 19-ый.
В этот же раз удалось увидеть лишь кремль - сердце Александровской слободы времен Ивана Грозного. Кстати говоря, со стен и башен кремля тоже неплохой вид на город.
Первой встречает гостей Успенская церковь. 


А уж следом за ней - план-схема территории кремля, по которой очень удобно ориентироваться, благо объектов не так много. Но вот Троицкий собор выглядит очень внушительно.
  

А рядом с собором - Распятская колокольня. Бытует легенда, что вот с неё-то и совершил свой полет холоп Никитка на своих самодельных крыльях. Воспарил холоп в небо и даже удачно приземлился, но царь, прознав про это молвил: "Человек - не птица и крыльев не имать..." Так и сгинул русский Икар, обвиненный в связи с нечистой силой. По одной версии ему голову отрубили, по другой - свиньям скормили, по третьей - к пушке привязали и отправили леть на ядре.
 

Что и говорить, грозный был царь Иван. Грозный, но продвинутый для своего времени: и образован он был не плохо, и всякие новинки любил. Вот часы от тех времен даже сохранились. Да и не только часы, но и украшения, книги и прочая, прочая... Вспомнить хотя бы его библиотеку - чем не чудо.
  
  

Грозный царь в лирическом настроении ещё и музыку писал (нам давали послушать - мне понравилось :) ) и живописи не чурался. На своде домовой церкви сохранились уникальные фрески. Говорят, что сам Грозный принимал участие в их написании. Аналогов эти фрески не имеют, поэтому сейчас они вот в таком вот виде и восстанавливаться не будут.


От сводов церковных до подземелий тут два шага. В этих подземельях и рукописи хранили и людей мучили. Правда, пытки - не наше изобретение, они к нам пришли из Европы, а до поры до времени за всякие провинности людей лишь рублём наказывали, штрафовали т.е.
  

Но на территории кремля можно не только по казематам полазить, но и к крестьянскому быту прикоснуться и поучаствовать в русском обряде сватовства, что наши экскурсанты и сделали :)
 
 

А потом была дорога домой. Но это уже не интересно :)
Tags: Александров, Владимирская обл., путешествия, экскурсионное
Subscribe

  • Снова Покрова

    Вчерашний заход к Покрова-на-Нерли. Мороз и солнце. И почти никого. За весь путь туда и обратно встретили всего трёх человек. А такой вид от…

  • Про снегопады

    Область по уши в снегу... Перед отъездом от родителей несколько дней я размахивала лопатой, но оказалось, что это были ещё цветочки. К минувшим…

  • За неделю

    Вчера была в Суздале, а на вечер договорилась с Ольгой, что приеду к ней смотреть Кубок 1 канала. Закончила с туристами по времени не очень удачно:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments