Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Categories:

Сергиев Посад. Троице-Сергиева лавра

Ну вот, и обещанные мной фото и рассказ с сопровождения юных екатеринбуржцев от Москвы до Владимира.
Во-первых, хочется сказать НЕспасибо тем, кто организовал им эту поездку, не включив в неё даже небольшой обзорной экскурсии по Москве - детям очень хотелось посмотреть столицу, но даже своими силами мы не смогли им этого устроить, потому что были сильно ограничены по времени теми же организаторами и нас уже ждали в Сергиевом Посаде.
НЕспасибо номер два тем же личностям за непродуманность экскурсий: из Москвы в Сергиев Посад, где ребятам показали только одну лавру (хотя там есть, например, ещё и музей игрушек, который им был бы интересен), потом галопом до Александрова, где тоже в программе был лишь кремль. Ну кто так делает, а? Столько переездов из-за двух объектов (пусть и больших), да после суток в поезде, да столько информации сразу... Не хорошо как-то, детей было жалко (а детям надо отдать должное - практически не жаловались, мужественно терпели).

Но теперь о хорошем.
Троице-Сергиева лавра - место, которое я давно хотела посетить. Основана она была в 1337 году Сергием Радонежским как монастырь и лишь в середине 16 века получила звание лавры (т.е. крупного монастыря, имеющего особое значение).
Очень красива лавра издалека, но сфотографировать её так я и не успела.

На входе нас встретил... памятник В.И. Ленину, а вот уже далее расписные своды и надвратные иконы :)


Большая территория монастыря - настоящая кладовая для изучающих архитектуру и искусство! Здесь можно встретить постройки всех веков: с 13-го по 19-й. Самый старый храм - Тройцкий собор. В нем можно полюбоваться иконами самого Андрея Рублева. Всё-таки они необыкновенные по энергетике...
И что примечательно: свечи в этом храме не покупают, их можно брать просто так, положив денежку такую, какую можешь. Не часто такое встречается.


Многие здания кажутся словно резными, но это вовсе не резьба по камню, это особая объемная роспись.



Сейчас, как и прежде, вход в лавру открыт для всех, кто идет с миром. Но были времена, когда монастырь становился настоящей крепостью для тех, кто нуждался в защите. Так юный Петр I скрывался за этими стенами, пока не улеглись страсти вокруг престола. И в годы Смуты, когда польские и литовские интервенты пришли на нашу землю, монастырь 1,5 года удерживал осаду! А тот самый Пересвет, бившийся с Челубеем на Куликовом поле, был не кто иной, как монах этого же монастыря. А вы говорите шаолиньские монахи. Да наши монахи не хуже! :)

Лавра - это не только духовная обитель, но ещё и место пребывания главного патриарха. Специально для него построены митрополичьи покои. Сейчас на них вензель патриарха Кирилла.


В центре монастрырской площади стоит огромная колокольня. Целых 88 метров! Последний ярус её достраивали уже при Екатерине. И сейчас на этой колокольне висит самый последний действующий царь-колокол: огромный и красивый (отливали его в Санкт-Петербурге, если не ошибаюсь).
Но колокола тут не только на колокольне. Совсем рядом стоит церковь со встроенной звонницей: случай довольно редкий, так что строение тоже довольно уникальное.


И тут же - Успенский собор. Он огромен и величествен, но расположен так, что ни чуть не умаляет красоты и достоинства других сооружений. Раньше всё-таки строили с умом.


И вот в таком смешении стилей и потоке паломников течет жизнь лавры, чьим монахам, как и любым другим, нужно не забывать и о вере, и о нас, простых людях, пытаться донести слово Божие, оставаясь понятными современникам.


Очень здорово было гулять по территории и слушать местного экскурсовода. Здесь стоит побывать.
Но нам пора было ехать в Александров, ведь пока суть да дело мы и так уже опаздывали :)
Tags: Московская обл., Сергиев Посад, путешествия, экскурсионное
Subscribe

  • Вчерашняя миссия еле выполнима

    Встать в 2 ночи, собраться, охренеть от цен на такси (совсем совесть потеряли!), найти не такое охреневшее такси, доехать на другой конец города,…

  • (no subject)

    Сырная биржа в Костроме - это очень странное место. Выходишь оттуда с полным пакетом разного сыра и мыслью: "Вот куда я столько накупила?".…

  • Пенсионерское

    Я не большой знаток заказов через интернет, мне ж надо самой глазками посмотреть, в ручках покрутить, но вот заказы из аптеки я не просто освоила, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment